++ しゅうまい++
材料
しゅうまいの皮・・・ 2袋
豚ミンチ・・・・・ 200g
しょうゆ ・・・・・大さじ2
玉ねぎ・・・・・ 中1個
キャベツ
干しいたけ・・・・ 中2枚
塩
こしょう・・・・少々
片栗粉・・・・・ 大さじ2
☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆
作り方
1 玉ねぎはみじん切りにして水気をきっておく。
2 干しいたけを戻し、みじん切りにする。
3 ミンチに1と2、片栗粉、砂糖、しょうゆ、ごま油を加え、塩・胡椒少々を入れ混ぜ、34個の団子を作る。
4 しゅうまいの皮に包みグリンピースをのせる。
5 充分に蒸気のあがった蒸し器にキャベツの外葉を敷いて、しゅうまいをのせ10~15分蒸す。
6 蒸したてをポン酢、酢じょうゆ、からし等お好みでお召し上がり下さい。
☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆
|